Abenteuer in Afrika: Variation eines ethno-linguistischen Dissertationsthemas - Monz, Katharina (AAeO - Afrikanistik-Aegyptologie-Online, 2024)
Dieser Artikel stellt die zusammenfassende Übertragung eines zentralen Themas meiner Dissertationsschrift [Mots croisés de la mobilité – paroles d’aventure et de voyage] aus dem Französischen dar, welche unterschiedliche Aspekte internationaler Mobilität im westafrikanischen Raum zum Thema hatte. Im Folgenden geht es darum, das vor allem im Großraum Mali bekannte aventure “Abenteuer“ näher zu betrachten und auf Basis der Darstellung durch seine Akteure vorzustellen. Diese Darstellungen habe ich in Gesprächen gesammelt, die zwischen 2017 und 2022 in Mali und Nachbarstaaten, vornehmlich auf Bambara und Französisch mit Anleihen in mehreren anderen Sprachen, geführt wurden. Neben 31 in der Dissertationsschrift namentlich erwähnten, gab es Dutzende weitere Gesprächspartner, die ihre Beiträge zu dieser Forschung nicht mit ihrem Namen versehen und/oder zitiert haben wollten und stattdessen um anonyme Paraphrasierung des Gesagten baten. Die Gespräche wurden während persönlicher Treffen und via WhatsApp-Sprachnachrichten geführt, wobei Mitschnitte und Mitschriften je nach Vorgabe des jeweiligen Gesprächspartners erfolgten. Zu Zwecken der Perspektiverweiterung stelle ich den Beobachtungen meines Dissertationsprojektes eingangs eine weitere Verknüpfung der Hauptbegriffe aventure, Abenteuer, und (West-)Afrika zur Seite. Ziel dieser kurzen Darstellung, wie die beiden Begriffe außerhalb der wissenschaftlichen Forschung miteinander verknüpft werden, ist es, Bezeichnungen aus der Forschung auf ihre Alltagstauglichkeit hin abzuklopfen. Ist die Art und Weise, wie wir den Begriff aventure in der Forschung zu Migrationspraktiken nutzen kompatibel damit, wie er auch in anderen Kontexten verstanden und genutzt wird, eröffnet uns dies neue Möglichkeiten, die Ergebnisse unserer Forschung zu verbreiten und zur Diskussion zu stellen. Gerade wenn diese Forschung unterschiedliche Aspekte von internationaler Migration zum Gegenstand hat, ist dies von großem Wert, stellt doch die grenzüberschreitende Bewegung von Menschen eines der großen Kernthemen des aktuellen öffentlich-politischen Interesses dar.